Европейская неделя иммунизации 2018

С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 г. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, которая реализуется в первую очередь силами государств-членов в Регионе и проводится с участием страновых офисов и партнеров ВОЗ, министерств здравоохранения, профессиональных объединений и организаций пациентов, местных лечебных учреждений, политиков и т.д. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.

В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Цель ежегодной ЕНИ привлечение внимания и повышение осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.

За прошедшие годы благодаря профи¬лактическим прививкам достигнуты успехи в борьбе с инфек¬ционными заболеваниями.

На территории Нижегородской области последний случай заболевания полиомиелитом зарегистрирован в 1993г., дифтерией - в 2011г., паротитом – в 2012г., краснухой - в 2013г.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, заболеваемость достигла значительного снижения в 2,5 раза (впервые показатель ниже показателя РФ в 1,4 раза).

Уровень заболеваемости коклюшем так же достиг значительного снижения в 2017г. – в 1,6 раза по сравнению с предыдущими периодами.

Массовая иммунизация населения против гриппа (в 2017 г. привито более 1,4 млн. человек- 42,3% населения), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий. Вместе с тем, остается низким охват вакцинацией самых уязвимых групп населения, относящихся к группе риска: беременных (2,3%), лиц с хроническими соматическими заболеваниями (38,8%) и дети до 7 лет (35,1%).

В рамках ЕНИ 2018 года ГБУЗ НО «Бутурлинская центральная районная больница» планирует проведение следующих мероприятий:

  1. Заседание, посвященное вопросам иммунопрофилактики и ЕНИ. На этом заседании планируется заслушать районного педиатра Сычеву А.Б. по опровержению антивакцинальных мифов.
  2. Подготовить и распространить информацию для населения на тему «Вакцины работают», «Защити себя и своих близких! Сделай прививки!»
  3. Конференции среднего медицинского персонала 25 апреля, врачей 26 апреля по проблеме борьбы с антивакцинальной пропагандой.

 

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!