Диспансеризация

Дата вашей диспансеризации
Года прохождения диспансеризации:
2005, 2002, 1999,1996,1993,1990,1987,1984,1981, 1980,1979 и далее ежегодно.
Года прохождения профилактического медицинского осмотра:
2004, 2003, 2001, 2000, 1998, 1997, 1995, 1994, 1992, 1991, 1989, 1988, 1986, 1985
Приглашаем всех жителей Бутурлинского района в поликлинику ГБУЗ НО «Бутурлинская ЦРБ» для прохождения за один день диспансеризации и профилактического медицинского осмотра ежедневно в часы работы поликлиники и субботние дни.
Прием ведут специалисты: терапевт участковый, хирург, офтальмолог, акушер-гинеколог, невролог, оториноларинголог.
Для прохождения диспансеризации при себе иметь паспорт, полис, СНИЛС;
приходить утром натощак; обращаться в регистратуру поликлиники.
Ответственный за проведение диспансеризации в ГБУЗ НО «Бутурлинская ЦРБ» заведующая поликлиническим отделением Жильцова Тамара Васильевна, тел: 88317251203
Диспансеризация взрослого населения, в том числе углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, проводится БЕСПЛАТНО в соответствии с приказом МЗ РФ от 27 апреля 2021 г. № 404н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», в рамках программы государственных гарантий, застрахованным гражданам.
КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Диспансеризацию в 2023 г. может пройти любой застрахованный гражданин, если он следующего года рождения: 2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1980 и далее ежегодно.
КАК ЧАСТО МОЖНО ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 лет до 39 лет, и с 40 лет ежегодно.
КОГДА МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
В удобное для Вас время, с учетом работы поликлиники, желательно по предварительной записи через интернет или по телефону, в кабинете доврачебного приема (№ 4) или в кабинете участкового врача, врача общей практики (фельдшера).
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Для каждого возраста свой объем обследования, уточняйте его у участкового врача (фельдшера) или в кабинете доврачебного приема поликлиники (№ 4).
Диспансеризация на первом этапе обязательно включает онкоскрининг.
Женщины 18 лет и старше: Осмотр фельдшера (акушерки) или врача акушера-гинеколога — выявление злокачественных новообразований шейки матки.
Женщины 18 лет — 64 года: Взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки — выявление злокачественных новообразований шейки матки.
Женщины 40–75 лет: Маммография обеих молочных желез — выявление злокачественных новообразований молочных желез.
Мужчины 45, 50, 55, 60, 64 года: Определение простат-специфического антигена в крови — выявление злокачественных новообразований предстательной железы.
Мужчины и женщины 40–64 лет: Исследование кала на скрытую кровь — выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
Мужчины и женщины 65–75 лет: Исследование кала на скрытую кровь — выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
Мужчины и женщины 45 лет: Эзофагогастродуоденоскопия — выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
По результатам первого этапа диспансеризации по показаниям проводится второй этап с целью уточнения диагноза и проведения обследования:
1. Рентгенография легких или компьютерная томография легких — выявление злокачественных новообразований легкого.
2. Ректороманоскопия, колоноскопия — выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.
3. Осмотр врачом-неврологом (если терапевт по результатам опроса обнаружил нарушения двигательной функции, когнитивные нарушения и признаки депрессии — пациентам 65 лет и старше, не находящимся под диспансерным наблюдением).
4. Консультация хирурга или уролога (мужчинам 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл).
5. Консультация хирурга или колопроктолога с ректороманоскопией (пациентам в возрасте от 40 до 75 лет включительно. В случае, если у них по результатам онкоскрининга, обнаружены патологические изменения толстого кишечника и прямой кишки).
6. Консультация оториноларинголога (пациентам от 65 лет по результатам анкетирования или по назначению терапевта).
7. Консультация офтальмолога (пациентам от 40 лет с повышенным внутриглазным давлением. Пациентам от 65 лет у которых, по результатам анкетирования, выявлено снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков).
8. Индивидуальное или групповое углубленное профилактическое консультирование в отделении медицинской профилактики, центре здоровья (граждане с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, цереброваскулярные заболевания, атеросклеротические изменения артерий нижних конечностей; граждане 65 лет и старше; пациенты с выявленным ожирением, курением 20 сигарет и больше в день; гиперхолестеринемией более 8 ммоль/л; с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском).
Пациенты с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями берутся под диспансерное наблюдение врачом-терапевтом участковым или врачом-специалистом.
Граждане с выявленными факторами риска и высоким суммарным сердечно-сосудистым риском наблюдаются в кабинете медицинской профилактики.
МОЖНО ЛИ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В ДРУГОМ ВОЗРАСТЕ? Если Вам в 2023 году не исполняется 18 (21,24,27,30,33,36,39лет). Вы можете пройти профилактический медицинский осмотр, который проводится ежегодно, объем исследований так же уточняйте в кабинете участкового терапевта (фельдшера)или в кабинете доврачебного приема поликлиники (№ 4).
Памятка пациенту
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок.
Лицам в возрасте 40 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь необходимо в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена.
На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно — воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый терапевт (фельдшер).
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
ЗАПИСЬ на прием в поликлинику
• по телефону 5-37-36, 5-10-27 (регистратура)
• на сайте Бутурлинской ЦРБ http://butcrb.ru


